Jumat, 06 Maret 2015

Komoditas jambu kristal

Jambu Kristal Serenyah dan Selembut Apel

Kamis, 8 Mei 2014 07:50 WIB

Kaskus.co.id
Jambu kristal
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Firman Wijaksana 
TRIBUNNEWS.COM -- 
PETANI jambu di Kabupaten Bandung mulai mengembangkan varietas baru yang diberi nama jambu kristal sejak tahun lalu. Jambu klutuk tanpa biji yang bertekstur renyah dan lembut seperti apel ini mempunyai manfaat untuk perawatan tubuh.Abdurahman Sidik (Bapak saya sendiri), salah seorang petani jambu kristal di Kampung Babakan, Desa Cipinang, Kecamatan Cimaung, mengatakan, perawatan jambu kristal sama saja dengan perawatan jambu biji lainnya. Namun tidak boleh terlalu banyak pupuk yang mengandung unsur nitrogen yang biasanya ada pada pupuk kandang dari kotoran ayam.
"Jambu kristal ini punya beberapa keunggulan. Daging buahnya renyah dan manis. Selain itu, tidak ada bijinya. Saat dimakan pun rasanya akan mirip-mirip apel atau pir," kata Abdurahman saat ditemui di kebunnya, Rabu (7/5/2014).
Warna buah yang putih juga memberikan sejumlah manfaat kepada orang yang mengonsumsinya. Di antaranya dapat memutihkan kulit, memperlancar pencernaan, dan kaya akan vitamin C. Jambu kristal juga banyak diburu untuk perawatan tubuh.
"Sejauh ini yang saya tahu belum ada yang mengolah buah ini menjadi jenis makanan baru. Sementara ini buahnya langsung dikonsumsi. Namun mengonsumsinya memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan," ujarnya.
Bentuk fisik jambu kristal tidak jauh berbeda dengan jambu getas atau biji merah. Namun jambu kristal memiliki lebih banyak serat dibanding jambu lainnya. Warnanya pun lebih kusam. Abdurahman saat ini tengah fokus untuk mempercepat panen jambu kristal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar